盐城工学院智能水产养殖项目单一来源公示

作者:1    文章来源:1     点击数:    更新时间:2019-09-27 

一、采购人、采购项目名称和内容

采购人:盐城工学院

采购项目名称:智能水产养殖系统

采购项目内容:智能水产养殖系统

二、拟采购的货物或者服务的说明

智能水产养殖系统是一款引入最新的物联网技术、以及云计算技术、模糊运算技术、数据挖掘技术,全新开发的新一代智慧农业产品,专用于 24小时手机实时监控养殖水体多参数数据,自动控制联动机械。手机可超远距离 24小时全天候观测塘口水质数据。其独特优势主要有:

1)实时在线监测:解决养殖水质环境的实时在线检测,随时随地掌握全面的养殖条件情况,解决养殖设备的远程管理和自动控制。

2)养殖智能化管理:依据水产品在各养殖阶段的长度和重量关系,养殖环境因素与饲料养分的吸收能力,摄取量的关系建立数据库,进行细致分析,合理饲养。采集数据可保存,随时查看历史数据,并可用于分析,为用户的水产养殖总结经验,指导管理。

3)监测预警:通过系统平台,用户可设置所监测参数的安全值域,一旦前端传感器监测到某处水质参数超过安全值域,系统将发送报警信息通知用户,以便及时处理,确保蓄水池、水库的水质良好。

4监管把控:智能水产养殖平台通过物联网采集,利用大数据为养殖户提供更好的数据分析和技术指导。对生产者而言,专家可以根据数据随时为企业提供有针对性的服务;对政府机构而言,该平台的建立更有利于政府监管,方便政府机构掌握企业是否有不规范的操作等;对科研而言,专家可以根据养殖户的需求进一步优化技术,比如水质调控、病害防治等,针对性更强,对科研有一定的指导和促进作用

三、采用单一来源采购方式的原因及相关说明

根据《政府采购法》第三十一条规定,(一)只能从唯一供应商处采购;(二)为了必须保证原有采购项目一致性或者服务配套的要求,需要继续从原供应商购买。中国电信股份有限公司盐城分公司前期参与了项目部分软件以及协调架构的开发工作,为了保证项目的配套实施,避免协议框架对接出现偏差,因此建议单一来源采购。本项目中所采用的NB-IoT网络主要关注的是端到端无线连接成功率指标,该指标由RRC连接建立成功率、attach附着成功率组成。盐城电信NB-IoT站点规模达到1850个,为该项目盐城电信前期的专门加强信号部署,平台对接,使得RRC连接成功率、附着成功率优于标准值。同时前期参加项目各类传感器、数据采集等方案开发工作。

四、拟定的唯一供应商名称、地址

供应商名称: 中国电信股份有限公司盐城分公司

地   址: 盐城市亭湖区解放中路2

五、专业人员对相关供应商因原有采购项目一致性和服务配套的要求等原因具有唯一性的具体论证意见,以及专业人员的姓名、工作单位和职称

中国作为水产大国,仅发展较好的江苏省总水产养殖生产就超过400万吨,市场价值超过400亿。但我国水产养殖业受到劳动强度大、资源消耗高、饲料投喂不精准、养殖面域污染严重、食品质量安全等不稳定瓶颈技术难题制约,难以形成规模化、集约化发展态势。【建设目标】通过集成创新、配套组装现代物联网技术等,攻关现代渔业智能养殖系统关键共性技术。建成池塘智能养殖工程技术系统、水产品生长模型、综合服务平台及相关智能养殖、鱼类营养、鱼类防疫专家系统,形成水产品质量安全溯源体系。实现养殖水质在线监测、预警,智能精准投饵、增氧控制,渔业生产管理信息全方位机制,健康养殖过程智能决策、调控,以及对水产品生命周期、运输-销售环节智能化监控、溯源管理。为了实现这一目标并完成升级渔业科技重大专项,非常有必要采购一款水蛭智能养殖软件,专家组成员对这类软件进行了调研,调研发现实现智能养殖必须软件与硬件相结合,而中国电信基于NB-IOT的网络集成方案优势明显,在硬件和软件集成商优于其他项目,因此建议单一来源采购。中国电信盐城分公司是首先在盐城市发布NB-IOT网络商用,同时是盐城物联网协会理事单位。盐城电信在NB-IOT的网络软件与硬件开发有多项专利,优于其他集成商。

政府采购论证专家名单:

姓 名  性别 工作单位(职务或职称)

卢新国 盐城工学院财务处处长/教授

张中成 盐城工学院招投标管理办公室主任/副教授

陈正群 盐城工学院审计处处长/教授

丁   盐城工学院科技处处长/教授

孙爱东 盐城工学院实验室建设与设备管理处/研究员

六、公示的期限

本公示期自2019927日起至20191010日止,共5个工作日。任何供应商、单位或个人如对本公示有异议,请在公示期内工作日时间以书面形式向采购人反映。在此期限过后提出的申请不再受理。

盐城工学院

技术联系人: 刘老师  联系号码:13814317820

招标办联系人:孟老师  联系号码:0515-88168897



All Rights Reserved Copyright 盐城工学院招投标管理办公室 版权所有 © 1996-2016
 地址:江苏省盐城市希望大道中路1号 邮政编码:224051
 联系电话:0515-88168897 E-Mail:zbb@ycit.cn